Um
item da remessa de merenda escolar deixada no mês de setembro, na Pré-Escola
Cacique Manoel Alexandre, da Aldeia Boa Esperança, às margens da MA 006, saída
para a Formosa da Serra Negra, na zona urbana de Grajaú, veio com o prazo de
validade vencido. O arroz, da marca FK-1 Tipo 1, venceu no dia 13 de julho de
2013. Ali estudam 14 crianças indígenas no turno matutino e 16 no vespertino.
Maira
Guajajara, moradora da aldeia, pede que a merenda escolar para os indígenas
seja variada. “Essa merenda que eles trazem não é ideal, principalmente para
essas crianças da pré-escola por que estão tendo diarreia. A merendeira não
analisa se o prazo de validade está vencido”. Foi a primeira vez que o fato
aconteceu.
Segundo
Maira, na pré-escola não chega frutas, nem verduras, muito menos feijão. “Está
muito precário; nós queríamos receber uma alimentação boa como as de outras
escolas que têm feijão, suco, frutas. Eu agradeço a você que veio visitar e ver
a nossa situação para mostrar o que está acontecendo, pois não é correto”. A
indígena, que não quis ser fotografada, informou que uma coordenadora da
educação havia dito que iria àquela aldeia trocar a merenda, mas até hoje não
apareceu. “O que não falta aqui é leite com achocolatado e fruta e verdura não
recebemos”, completou.
Esta reportagem
visitou outras escolas no bairro Expoagra com o objetivo de comparar a merenda.
Na Escola Onedes Miranda, anexa ao Colégio Paulo Ferraz, que tem 190 alunos do
1º ao 5º ano, mesmo com uma estrutura precária, a merenda é de boa qualidade. O
cardápio conta com legumes e verduras, frango, carne vermelha, arroz e feijão.
Para o lanche, frutas, biscoitos e sucos. O diretor da unidade, Evandro
Rodrigues, não tem do que reclamar. “Aqui as crianças passam muito bem, a
alimentação é bem diversificada”.
Na
Pré-Escola Tia Zuzu, que conta com cerca de 130 alunos nos turnos matutino e
vespertino, a situação também é boa. O mesmo cardápio da escola Onedes Miranda
é oferecido ali. Recebeu-nos a diretora Iracema Costa Galvão Neto que mostrou
os alimentos. “Recebemos toda semana frutas e verduras. Temos também frango,
arroz, feijão e macarrão”. Ali falta também estrutura do prédio que é baixo,
pequeno e faz bastante calor no período da tarde.
Fonte;
http://www.grajaudefato.com.br
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